衛生安全性の確保【検便】

Question

女性皆さんの保育園は検便って職員全員ですか?
今働いてる保育園は…
給食の先生と未満児の担当の保育士さんだけです。
でも土曜日やおのこりの時間に未満児を担当する以上児の保育士さんもいるわけです。

 

前の保育園は…
全職員が検便してました。
『保育士がもし何か菌を持っていたら子供達に食べさせる介助ができない』と言ってたような…

 

もし全職員がするべきなら…
どんな説明をしたらいいでしょうか?
納得してもらえるような言い方を教えてください

 

Answer

女性職員全員を対象にしています。もし、何かの理由で検査出来なかった場合は、調理や食事の場面から離れて貰います。
少し前になりましたが、O−157の問題がありましたね。
それから、海外旅行が一般的になった今、どこから赤痢やチフスが発生するか、わかりません。
職員全員が検査をしていれば、未然に流行を防げる可能性がありますし、最悪のケースで、園で発生してしまった場合に、検査で陰性であることが、自分たちを守ってくれることになります。

 

Answer

女性おそらく保育園には乳児健診に来られるお医者さん、園医さんがいると思うので、そっちから言ってもらうのもいいかも。
看護師の意見はあれだけど、医者の意見はすぐ聞いてもらえたけど。
病院とは全然環境がちがうので大変だけど、がんばってください。

 

Answer

女性うちは 調理・調乳関係は月に2回 それ以外の職員は月に1回です
確か大量調理のマニュアルだったかに 配膳する人も調理に携わるということで 検便必要ってあったような(手元にないので定かじゃないのですが…)
大量調理までの数は作らないけど それに準じています。

 

Answer

女性確か、自治体ごとに対象者と、回数が決まっていたんじゃないかと思います。
ちなみに、私の園(育休中ですが)は、保育士は月一回、給食スタッフは月二回、調乳を頻繁にするスタッフも、調理に準ずるってことで、月二回です。
サルモネラ菌は、体調が悪かったりすると、生卵を食べただけでも陽性になってしまうことがあるようです。
陽性になったときは、陰性になるまでその保育士は、食事介助から外れていました。
監査に引っ掛かると大変ですよ〜と話して、自治体に確認してもらえるといいですね。

 

 

 

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女性保育園で働くことになった看護師です。
そこでは、看護師を雇うのは初めてで指導者もいません。

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